Wednesday, October 20, 2010

Disposable Tutorial



Punya camera disposable produksi fuji, kodak, agfa,lomo, ato yang lainnya, mari kita coba hack untuk dipakai lagi :D
karena banyak disposable ini yang lensanya maknyes juga


Pertama siapin kamera yang udah dikulitin dari stiker2nya,, ga mesti juga sih, yang penting dia gampang dibuka aja. obeng sama film yang baru ... lebih baik asa 200 ke atas.


Lalu kita liat di bagian samping, mulai kita cari kait2 di body dari disposable


setelah ktemu (biasanya 2 disamping ) lsg aja dicongkel dengan obeng kecil min (-)
*perhatian disini, usahakan untuk yg terbuka bagian belakang aja, karena kita ga butuh depannya... jadi ati2 jgn sampe depannya pun kebuka


kalo dari samping2 kait sudah dibuka tapi masih nyangkut.. perhatikan sisi atas dan bawah, biasa ada juga kamera kamera yang ada kait di bagian ini, jangan lupa juga untuk membuka bagian bawah dari rol(biasa ada tutup rol bagian bawah)

Setelah smua terbuka maka kita harus ke bagian counter. di bagian counter ini kita pindahkan angka pertama adalah angka terbesar, misal 27,36 dan lain2. agar filmnya maksimal, kalo si counter maks 27, ya kita polin di 27...
caranya? biasanya ada lubang kecil di tengah2 puteran , kita puter aja di bagian situ, pake obeng kecilnya.


Selanjutnya yang perlu kita lihat adalah bagian atas dari rol, kita harus liat apakah dia compatible dengan head dari rol pada umumnya, ato ga? tesnya taro aja rol baru disitu...trus di reload... muter ato ga? nah kalo ngelos maka dia perlu si rol dengan gear head
contohnya?
nih di bawah


nah ini contoh2 rol dengan gear head, biasanya kalo mau aman...rol dari si dispo aslinya jangan perna dibuang...itu aja di reuse lagi..diisi film baru :)


Nah di bagian ini..udah masuk ke darkroom ya
darkroom simpel aja kok, pake aja slimut yg tebel..di malem malem dalem kamar
seberapa dark ya?
se - dark kamu ga bisa liat si dispo itu lagi..

jadi caranya, si film baru di kluarin lalu dipilin / digulung sampe kluar smua dari rol...buat pilinannya sekecil mungkin biar muat di tempat filmnya ya


Setelah itu si pilinan di taro di bagian kiri si dispo..biasanya tentu ada ruang untuk film, lalu taro canisternya di samping kanan..
perhatian.. ratain film..dan pastikan sprocketnya masuk di holenya...

ini perlu latian karena kita ga bs liat si dispo pada saat ini
jadi banyak coba-coba aja , biar santai



kalo udah terpasang rapih, tutup kembali bagian bawah rol, dan tutup si batrenya juga


bagian terakhir tutup deh backnya....

NAH kalo ga bisa rapet2...pastiin smua rapih, kalo udah rapih dan gabsia rapet juga..
gunakan electric tape item buat nutupin bagian2 yang renggang...
dan pastinya cobain reload dulu ya...bisa jepret ato ga?
kalo ga....anda gagal sodara sodari heheh
kalo bisa ya slametan deh

slamet berfototo!

jgn lupa buat yg flickran
ada grupsnya juga buat disposable


good luck!

2 comments:

Anonymous October 20, 2010 at 3:36 PM  

bagi2 yang snap dong

Karina Aussie October 30, 2010 at 6:00 PM  

iwaw kenal deh sama disponya :D
nice tutorial gan